龙门吊价格-【理论微课堂】收藏!400道主题教育知识竞赛题!

2019年09月24日 13:40:06  阅读184次 文章来源:机械网 作者:张筱雨

龙门吊价格-【理论微课堂】收藏!400道主题教育知识竞赛题!


龙门吊价格-【理论微课堂】收藏!400道主题教育知识竞赛题!


龙门吊价格-【理论微课堂】收藏!400道主题教育知识竞赛题!


近日,按照中央部署,第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育在全国全面启动,各地以高度的政治责任感紧紧围绕学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这条主线,切实抓好学习教育,组织党员以个人自学为主,原原本本通读《习近平关于“不忘初心、牢记使命”论述摘编》等,领悟初心使命,增强党的意识,坚定理想信念。
今天,小微为了更好帮助各地小伙伴们学习,特通过查阅书籍、査阅资料,拟出试题400道,供大家参考。
知识竞赛试题共分为五种题型,共400道题目。其中第一部分为单选题,共150道,第二部分为多选题,共60道,第三部分为判断题,共80道,第四部分为填空题,共40道,第五部分为问答题,共70道。
下面,请大家一起开始学习吧!
“不忘初心、牢记使命”
知识竞赛试题
一、单选题(共150道)
1.十九大的主题是:不忘初心,(),高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。
A.继续前进
B.牢记使命
C.方得始终
D.砥砺前行
答案:B
2.中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民(),为中华民族()。这个初心和使命是激励中国共产党人不断前进的根本动力。
A.谋幸福,谋未来
B.谋生活,谋复兴
C.谋幸福,谋复兴
D.谋生活,谋未来
答案:C
3.()是实现社会主义现代化、创造人民美好生活的必由之路。
A.中国特色社会主义道路
B.中国特色社会主义理论体系
C.中国特色社会主义制度
D.中国特色社会主义文化
答案:A
4.()是当代中国发展进步的根本制度保障。
A.中国特色社会主义道路
B.中国特色社会主义理论体系
C.中国特色社会主义制度
D.中国特色社会主义文化
答案:C
5.新时代中国特色社会主义思想,明确中国特色社会主义最本质的特征是()。
A.“五位一体”总体布局
B.建设中国特色社会主义法治体系
C.人民利益为根本出发点
D.中国共产党领导
答案:D
6.贯彻新发展理念,建设现代化经济体系,必须坚持质量第一、效益优先,以()为主线。
A.转变发展方式
B.优化经济结构
C.供给侧结构性改革
D转换增长动力
答案:C
7.()是决定当代中国命运的关键一招,也是实现“两个一百年”奋斗目标、实现改革开放中华民族伟大复兴的关键一招。
A.市场经济
B.改革开放
C.党的领导
D.依法治国
答案:B
8.坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一。()是社会主义民主政治的本质特征。
A.党的领导
B.人民当家作主
C.依法治国
D.政治体制改革
答案:A
9.习近平总书记指出,全面深化改革总目标是()。
A.实现社会主义现代化
B.实现中国梦
C.全面建立社会主义市场经济体制
D.完善和发展中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化
答案:D
10.习近平总书记强调,()是第一要务,()是第一资源,()是第一动力。
A.创新 改革 人才
B.创新 人才 改革
C.发展 人才 创新
D.发展 创新 改革
答案:C
11.我国经济已由()阶段转向()阶段,正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期,建设现代化经济体系是跨越关口的迫切要求和我国发展的战略目标。
A.高速增长 高水平发展
B.高速发展 高水平发展
C.高速增长 高质量发展
D.高速发展 高质量发展
答案:C
12.党的十九大指出,发挥市场在资源配置中的()作用,更好发挥政府作用,建立完善的宏观调控体系。
A.基础性
B.关键性
C.决定性
D.支柱性
答案:C
13.中国共产党一经成立,就把实现()作为党的最高理想和最终目标,义无反顾肩负起实现中华民族伟大复兴的历史使命,团结带领人民进行了艰苦卓绝的斗争,谱写了气吞山河的壮丽史诗。
A.小康社会
B.社会主义
C.中华民族伟大复兴
D.共产主义
答案:D
14. 五年来,我们统筹推进()总体布局、协调推进()战略布局,“十二五”规划胜利完成,“十三五”规划顺利实施,党和国家事业全面开创新局面。
A.四个全面 五位一体
B.五个全面 四位一体
C.五位一体 四个全面
D.四位一体 五个全面
答案:C
15. 党的()是确保党的路线方针政策和决策部署贯彻落实的基础。
A.领导组织
B.基层组织
C.社会组织
D.政府组织
答案:B
16. 中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为()之间的矛盾。
A.人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾
B.人民日益增长的美好生活需要同落后的社会生产力之间的矛盾
C.人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾
D.人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的生产力之间的矛盾
答案:C
17. 伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想,紧密相连、相互贯通、相互作用,其中起决定性作用的是()。
A.伟大工程
B.党的建设伟大工程
C.新的伟大工程
D.党的建设新的伟大工程
答案:D
18. 全面提高党的建设科学化水平,全党要增强紧迫感和责任感,牢牢把握的主线是()。
A.加强党的执政能力建设
B.加强先进性、纯洁性建设和党的执政能力建设
C.加强先进性和纯洁性建设
D.加强党的执政能力建设、先进性和纯洁性建设
答案:D
19. 党的十九大强调,要加强党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,增强()、自我完善、自我革新、自我提高能力。
A.自我监督
B.自我净化
C.自我管理
D.自我要求
答案:B
20. 党的领导主要是()的领导。
A.政治、经济和文化
B.政治、思想和组织
C.政治、国防和外交
D.政治、思想和国防
答案:B
21.我们党的最大政治优势是(),党执政后的最大危险是脱离群众。
A密切联系群众
B理论联系实际
C解放思想、实事求是
D与时俱进
答案:A
22. 全党必须牢记,必须始终把()摆在至高无上的地位,让改革发展成果更多更公平惠及全体人民,朝着实现全体人民共同富裕不断迈进。
A.经济利益
B.深化改革
C.人民利益
D.公平正义
答案:C
23. 新时期的全面改革则要以妥善处理()关系的体制改革为核心。
A.政府与市场
B.政府与社会
C.市场与社会
D.市场与环境
答案:A
24. 当前我国社区建设存在明显的不平衡,以下说法不正确的是()。
A.各地区人民心理不平衡
B.城乡社区发展不平衡
C.各地区城市社区发展不平衡
D.社区内部组织发展不平衡
答案:A
25. 当前,我国发展进入新阶段,改革进入( )和深水区。
A.困难期
B.矛盾期
C.攻坚期
D.敏感期
答案C
26. 社会主义民主的本质是()。
A.改革开放
B.共同富裕
C.人民真正当家做主
D.党的领导
答案:C
27. 全面深化改革,必须立足于我国()这个最大实际。
A.贫穷和落后
B.长期处于社会主义初级阶段
C.繁荣和富强
D.已经步入发达国家行列
答案:B
28. 《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》指出面对十分复杂的国际形式和艰巨繁重的国内改革发展稳定任务,中央政治局全面贯彻党的十八大精神,高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,团结带领全党全军全国各族人民,坚持的工作总基调是()。
A.稳中求进
B.提质增效
C.又快又好
D.多快好省
答案:A
29. 经济体制改革是全面深化改革的重点,核心问题是()。
A.处理好政府和市场的关系,使政府在资源配置中起决定性作用和更好发挥市场作用
B.处理好政府和市场的关系,使市场在资源配置中起决定性作用和更好发挥政府作用
C.处理好政府和市场的关系,使政府在资源配置中起基础性作用和更好发挥市场作用
D.处理好政府和市场的关系,使市场在资源配置中起基础性作用和更好发挥政府作用
答案:B
30. 党章规定的各项纪律都必须严格遵守和执行,而最首要、最核心的就是要严格遵守和执行党的()。
A.政治纪律
B.组织纪律
C.经济工作纪律
D.群众工作纪律
答案:A
31. 对党的中央委员会和地方各级委员会的委员、候补委员,给以撤销党内职务、留党察看或开除党籍的处分,必须由本人所在的委员会全体会议()以上的多数决定。
A.二分之一
B.三分之二
C.四分之三
D.五分之四
答案:B
32. ()是党的根本组织制度和领导制度,是最重要的组织纪律。
A.多党合作
B.民主集中制
C.常委会议事制
D.民主生活会
答案:B
33. 对党的纪律处分必须经过支部大会讨论决定,报党的()批准。
A.上级委员会
B.下级委员会
C.支部委员会
D.基层委员会
答案:D
34. 党的()纪律是密切党与群众血肉联系的重要保证。
A.政治
B.组织
C.组织工作
D.群众工作
答案:D
35. ()是马克思主义政党的基本政治观点和根本工作路线。
A.实事求是
B.改革创新
C.群众路线
D.解放思想
答案:C
36. 党的根本宗旨是()。
A.人民的利益高于一切
B.毫不利己、专门利人
C.全心全意为人民服务
D.解放思想、实事求是
答案:C
37. 中国共产党在社会主义初级阶段的()是:领导和团结全国各族人民,以经济建设为中心,坚持四项基本原则,坚持改革开放,自力更生,艰苦创业,为把我国建设成为富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国而奋斗。
A.基本路线
B.基本纲领
C.基本经验
D.基本原则
答案:A
38. 预备党员的()同正式党员一样。
A.权利
B.权利和义务
C.义务
D.待遇
答案:C
39. 党员如果没有正当理由,连续()不参加党的组织生活,或不缴纳党费,或不做党所分配的工作,就被认为是自行脱党。
A.三个月
B.六个月
C.九个月
D.一年
答案:B
40. 党是根据自己的(),按照民主集中制组织起来的统一整体。
A.理想和信念
B.目标和任务
C.纲领和章程
D.行动纲领
答案:C
41. 党的最高领导机关,是()和它所产生的中央委员会。
A.党的全国代表大会
B.党的全国代表会议
C.党的全国代表大会和全国代表会议
D.全国人民代表大会
答案:A
42. 党的各级委员会实行集体领导和个人分工负责相结合的制度。凡属重大问题都要按照集体领导、民主集中、()、会议决定的原则,由党的委员会集体讨论,作出决定。
A.个别酝酿
B.个别商谈
C.私下酝酿
D.特别酝酿
答案:A
43.凡是成立党的新组织,或是撤销党的原有组织,必须由()决定。
A.上级党组织
B.上级党委和政府
C.党中央
D.上级党组织和纪委
答案:A
44.党的基层组织是党在社会基层组织中的(),是党的全部工作和战斗力的基础。
A.领导核心
B.战斗堡垒
C.坚强核心
D.中坚力量
答案:B
45. ()是坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一的根本政治制度,必须长期坚持、不断完善。
A.政治协商制度
B.人民代表大会制度
C.基层群众自治制度
D.民族区域自治制度
答案:B
46. 党政军民学,东西南北中,党是领导一切的。必须增强(),自觉维护党中央权威和集中统一领导,自觉在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致。
A.政治意识、大局意识、权威意识、看齐意识
B.政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识
C.政治意识、全局意识、核心意识、看齐意识
D.责任意识、大局意识、核心意识、看齐意识
答案:B
47. ()总基调是治国理政的重要原则,要长期坚持。
A.积极稳妥
B.稳中求进
C.改革创新
D.高质量发展
答案:B
48. 党的各级组织要按规定实行(),使党员对党内事务有更多的了解和参与。
A.党务公开
B.党务秘密
C.战斗堡垒
D.监督检查
答案:A
49. ()是中国共产党人的精神支柱和政治灵魂,也是保持党的团结统一的思想基础。
A.共产主义远大理想
B.中国特色社会主义共同理想
C.共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想
D.新时代中国特色社会主义
答案:C
50. 中国特色社会主义进入新时代,我们党一定要有()新作为。
A.新气象
B.新形象
C.新创造
D.新创举
答案:A
51. (),是我们党始终不渝的奋斗目标。必须始终把人民利益摆在至高无上的的地位,让改革发展成果更多更公平惠及全体人民,朝着实现全体人民共同富裕不断迈进。
A.全心全意为人民服务
B.实现全面小康
C.实现社会成果共享
D.带领人民创造美好生活
答案:D
52.“ 一国两制 ” 构想最早是针对哪个地区问题提出来的 ( )。
A.台湾
B.香港
C.澳门
D.香港和澳门
答案:A
53.中国政府主张 “一国两制”和平统一台湾,但决不承诺放弃使用武力,原因是 ( )。
A.以武力使台湾统一 B.准备最后用武力解放台湾
C.对付台湾人民的 D.对付台独和某些外国势力把台湾从祖国大陆分裂出去的阴谋
答案:D
54.两岸关系发展的主题是()
A.和平发展
B.稳定发展
C.共同发展
D.各自发展
答案:A
55.《反分裂国家法》明确规定,台湾问题是中国的内部事务,不受任何外国势力的干涉。对此理解不正确的是()。
A.我国是主权国家
B.台湾问题是中国内战的遗留问题
C.台湾问题属于国际关系问题
D.国家主权对外具有独立性
答案:C
56.1963年,周恩来将对台湾政策归纳为“一纲四目”。一纲是指()。
A.和平统一
B.台湾必须统一于中国
C.一国两制
D.台湾社会改革可以从缓
答案:B
57.反“台独”斗争的总方略是()。
A.坚持一个中国原则
B.寄希望于台湾人民
C.绝不承诺放弃武力
D.文攻武备
答案:D
58.国家主席习近平在日内瓦万国宫出席“共商共筑人类命运共同体”高级别会议,并发表题为()的主旨演讲,深刻、全面、系统阐述人类命运共同体理念,主张共同推进构建人类命运共同体伟大进程,坚持对话协商、共建共享、合作共赢、交流互鉴、绿色低碳,建设一个持久和平、普遍安全、共同繁荣、开放包容、清洁美丽的世界。
A.《共担时代责任共促全球发展》
B.《共同构建人类命运共同体》
C.《共商共筑人类命运共同体》
D.《共商共议人类命运共同体》
答案:B
59.习近平总书记强调,我们要坚持对话协商、共建共享、合作共赢、交流互鉴,同沿线国家谋求合作的(),推动各国加强政治互信、经济互融、人文互通,一步一个脚印推进实施,一点一滴抓出成果,推动共建“一带一路”走深走实,造福沿线国家人民,推动构建人类命运共同体。
A.最大公约数
B.最小公倍数
C.公约数
D.公倍数
答案:A
60.解决台湾问题的基本方针是()。
A.坚持 “九二共识”
B.坚决反对 “ 台独” 活动
C.和平统一、一国两制
D.世界只有一个中国,台湾是中国不可分割的一部分
答案:C
61.70年来,我们把握两岸关系发展时代变化,确立了“()”基本方针,回答了新时代推动两岸关系和平发展、团结台湾同胞共同致力于实现民族伟大复兴和祖国和平统一的时代命题。
A.武力统一、一国两制
B.一个中国、两制并存
C.和平统一、一国两制
D.一个中国、和平统一
答案:C
62.党章规定:中国共产党的行动指南是马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、()。
A.习近平治国理政思想
B.习近平治国理政新思想新理念新战略
C.习近平新时代治国理政思想
D.习近平新时代中国特色社会主义思想
答案:D
63.总纲指出:马克思列宁主义揭示了(),它的基本原理是正确的,具有强大的生命力。
A.共产党执政规律
B.社会主义建设规律
C.人类社会历史发展规律
D.资本主义发展规律
答案:C
64.我国社会现阶段的主要矛盾是()。
A.人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾
B.人民日益增长的物质文化需要同不平衡不充分的发展之间的矛盾
C.人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾
D.人民日益增长的美好生活需要和落后的社会生产之间的矛盾
答案:C
65.坚持改革开放,要全面深化改革,完善和发展中国特色社会主义制度,推进()。
A.国家治理体系现代化
B.国家治理能力现代化
C.国家治理体系和治理能力现代化
D.社会治理体系和治理能力现代化
答案:C
66.中国共产党领导人民发展社会主义市场经济。发展社会主义市场经济要发挥市场在资源配置中的()作用,更好发挥政府作用,建立完善的宏观调控体系。
A.基础性
B.辅助性
C.根本性
D.决定性
答案:D
67.建设社会主义生态文明要树立尊重自然、顺应自然、保护自然的生态文明理念,增强()的意识。
A.金山银山就是绿水青山
B.既要金山银山又要绿水青山
C.既要绿水青山又要金山银山
D.绿水青山就是金山银山
答案:D
68.全面推进党的建设新的伟大工程,要以党的()为统领,全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,把制度建设贯穿其中,深入推进反腐败斗争,全面提高党的建设科学化水平。
A.思想建设
B.作风建设
C.政治建设
D.组织建设
答案:C
69.中国共产党的最大政治优势是()。
A.密切联系群众
B.善于自我革新
C.理论联系实际
D.批评与自我批评
答案:A
70.加强各级领导班子建设,培养选拔()的好干部,培养和造就千百万社会主义事业接班人,从组织上保证党的基本理论、基本路线、基本方略的贯彻落实。
A.对党忠诚
B.群众信任
C.敢于担当
D.党和人民需要
答案:D
71.中国共产党的最高理想和最终目标是()。
A.实现共产主义
B.建设中国特色社会主义
C.全面建成小康社会
D.实现中国特色社会主义
答案:A
72.我国正处于并将长期处于()。
A.社会主义中级阶段
B.社会主义过渡阶段
C.社会主义上升阶段
D.社会主义初级阶段
答案:D
73.中国共产党在领导社会主义事业中,必须坚持以()为中心,其他各项工作都服从和服务于这个中心。
A.国防建设
B.经济建设
C.政治建设
D.社会建设
答案:B
74.中国共产党领导人民发展社会主义民主政治。坚持()、人民当家作主、依法治国有机统一,走中国特色社会主义政治发展道路。
A.党的领导
B.物质生产
C.精神文明建设
D.从严治党
答案:A
75.民主集中制是()。
A.民主基础上的集中
B.集中指导下的民主
C.民主与集中的综合
D.民主基础上的集中和集中指导下的民主相结合
答案:D
76.中国共产党员必须贯彻执行党的基本路线和各项方针、政策,带头参加改革开放和社会主义现代化建设,带动群众为经济发展和社会进步艰苦奋斗,在生产、工作、学习和社会生活中起()作用。
A.桥梁和纽带作用
B.先锋模范作用
C.战斗堡垒作用
D.引领作用
答案:B
77.坚持党和人民的利益高于一切,个人利益服从党和人民的利益,吃苦在前,享受在后,(),多做贡献。
A.克己奉公
B.廉洁无私
C.大公无私
D.严守纪律
答案:A
78、自觉遵守党的纪律,首先是党的政治纪律和政治规矩,模范遵守国家的法律法规,严格保守党和国家的秘密,执行党的决定,(),积极完成党的任务。
A.贯彻组织意志
B.遵循组织秩序
C.听从组织安排
D.服从组织分配
答案:D
79.维护党的团结和统一,对党忠诚老实,言行一致,坚决反对一切派别组织和小集团活动,反对()的两面派行为和一切阴谋诡计。
A.说一套做一套
B.表里不一
C.口是心非
D.阳奉阴违
答案:D
80.发扬社会主义新风尚,带头实践社会主义核心价值观和社会主义荣辱观,提倡(),弘扬中华民族传统美德,为了保护国家和人民的利益,在一切困难和危险的时刻挺身而出,英勇斗争,不怕牺牲。
A.共产主义道德
B.共产主义思想
C.社会主义道德
D.社会主义法治
答案:D
81.发展党员,必须把()放在首位,经过党的支部,坚持个别吸收的原则。
A.政治信仰
B.道德修养
C.政治立场
D.政治标准
答案:D
82.申请入党的人,要填写入党志愿书,要有()正式党员作介绍人,要经过支部大会通过和上级党组织批准,并且经过预备期的考察,才能成为正式党员。
A.一名 B.两名
C.三名 D.四名
答案B
83.介绍人要认真了解申请人的思想、品质、经历和(),向他解释党的纲领和党的章程,说明党员的条件、义务和权利,并向党组织作出负责的报告。
A.家庭背景 B.政治立场
C.工作表现 D.身体状况
答案C
84.预备党员的预备期为()。党组织对预备党员应当认真教育和考察。
A.三个月 B.六个月
C.一年 D.两年
答案C
85.预备党员预备期满,但需要继续考察和教育的,可以延长预备期,但不能超过()。
A.一个月 B.三个月
C.六个月 D.一年
答案D
86.党的各级委员会实行()和个人分工负责相结合的制度。
A.民主集中 B.会议决定
C.组织协调 D.集体领导
答案D
87.中央委员会委员和候补委员必须有()以上的党龄。
A.五年 B.十年
C.十五年 D.二十年
答案A
88.企业、农村、机关、学校、科研院所、街道社区、社会组织、人民解放军连队和其他基层单位,凡是有正式党员()以上的,都应当成立党的基层组织。
A.两人人 B.三人
C.五人 D.十人
答案B
89.切实开展批评和自我批评,勇于揭露和纠正违反了党的原则的言行和工作中的缺点、错误,坚决同()腐败现象作斗争。
A.贪污 B.消极
C.贪赃 D.虚假
答案B
90.党员如果没有正当理由,连续()不参加党的组织生活,或不交纳党费,或不做党所分配的工作,就被认为是自行脱党。
A.三个月 B.六个月
C.一年 D.两年
答案B
91.党的全国代表会议调整和增选中央委员及候补中央委员的数额,不得超过党的全国代表大会选出的中央委员及候补中央委员各自总数的()。
A.二分之一 B.三分之一
C.四分之一 D.五分之一
答案D
92.在人类发展的每一个重大历史关头,( )都能成为时代变迁、社会变革的先导。
A.历史 B.文化
C.经济 D.政治
答案:B
93.( )决定文化前进方向和发展道路。
A.意识形态 B.上层建筑
C.经济基础 D.社会现状
答案:A
94.做好党的新闻舆论工作,必须把( )摆在第一位。
A.政策方向 B.政治方向
C.思想建设 D.舆论监督
答案:B
95.坚持以( )为指导,是当代中国哲学社会科学区别于其他哲学社会科学的根本标志。
A.列宁思想 B.毛泽东思想
C.马克思主义 D.科学发展观
答:C
96.社会主义文艺,从本质上讲,就是( )的文艺。
A.共产党 B.资本主义
C.统治阶级 D.人民
答:D
97.( )集中体现了一个国家基于文化而具有的凝聚力和生命力。
A.军事实力 B.综合国力
C.文化软实力 D. 经济实力
答:C
98.( )是人民幸福之基、社会和谐之本。
A.民生 B.人民
C.文化 D.经济
答:A
99.( )是我们党坚持立党为公、执政为民的本质要求。
A.政治建设 B.增进民生福祉
C.发展经济 D.文化建设
答:B
100.( )是民生改善的物质基础。
A.经济发展 B.文化提升
C.军事实力 D.政治实力
答:A
101.( )是民族振兴、社会进步的重要基石。
A.民生 B.科技 C.教育 D.文化
答:C
102.( )是最大的民生工程、民心工程、根基工程。
A.教育 B.就业 C.科技 D.政治
答:B
103.我们要坚持( )原则,完善按要素分配的体制机制。
A.平均分配 B.随意分配
C.按需分配 D.按劳分配
答:D
104.人与( )的关系是人类社会最基本的关系。
A.人 B.社会 C.自然 D.群众
答:C
105.生态环境保护能否落实到实处,关键在( )。
A.政策 B.人民 C.群众 D.领导干部
答:D
106.( )是国家生存发展的基本前提。
A.国家安全 B.社会和谐
C.人民健康 D.群众满意
答:A
107.坚持总体国家安全观,必须坚持( )至上。
A.经济安全 B.政治安全
C.人民安全 D.国家利益
答:D
108.坚持总体国家安全观,要以( )为根本。
A.经济安全 B.政治安全
C.人民安全 D.国家利益
答:B
109.坚持总体国家安全观,要以( )为宗旨。
A.经济安全 B.政治安全
C.人民安全 D.国家利益
答:C
110.坚持总体国家安全观,要以( )为基础。
A.经济安全 B.政治安全
C.人民安全 D.国家利益
答:A
111.政治安全的( )是政权安全和制度安全。
A.要求 B.核心 C.根本 D.基础
答:B
112.( )是人民群众安全感的晴雨表,是社会安定的风向标。
A.经济安全 B.政治安全
C.社会安全 D.国土安全
答:C
113.( )是灵魂,决定军队建设的政治方向。
A.听党指挥 B.整齐划一
C. 能打胜仗 D.作风优良
答:A
114.( )是核心,反映军队的根本职能和军队建设的根本指向。
A.听党指挥 B.整齐划一
C.能打胜仗 D.作风优良
答:C
115.( )是保证,关系军队的性质、宗旨、本色。
A.听党指挥 B.整齐划一
C. 能打胜仗 D.作风优良
答:D
116.党对军队绝对领导的根本原则和制度,发端于( )。
A.南昌起义 B.三湾改编
C. 古田会议 D.遵义会议
答:A
117.党对军队绝对领导的根本原则和制度,奠基于( )。
A.南昌起义 B.三湾改编
C.古田会议 D.遵义会议
答:B
118.党对军队绝对领导的根本原则和制度,定型于( )。
A.南昌起义 B.三湾改编
C.古田会议 D.遵义会议
答:C
119.党的十九大对国防和军队现代化作出了战略安排,强调要确保到( )年基本实现机械化。
A.2050 B.2035
C.2030 D.2020
答:D
120.党的十九大对国防和军队现代化作出了战略安排,力争到( )年基本实现国防和军队现代化。
A.2050 B.2035
C.2030 D.2020
答:B
121.( )是核心战斗力,是军事发展中最活跃、最具革命性的因素。
A.科学技术 B.经济实力
C.人才 D.创新
答:A
122.监督执纪有( )种形态。
A.一 B.二 C. 三 D.四
答:D
123.对党员的纪律处分有( )种。
A.二 B.五 C.六 D.四
答:B
124.( )是党内的最高处分。
A.严重警告 B.留党察看
C.开除党籍 D.撤销党内职务
答:C
125.留党察看最长不超过( )年。
A.两 B.五 C.六 D.四
答:A
126.要坚持党管干部原则,( ),把好干部标准落到实处。
A.坚持立场坚定、素质过硬,坚持五湖四海、任人唯贤,坚持事业为上、公道正派
B.坚持德才兼备、以德为先,坚持立场坚定、素质过硬,坚持事业为上、公道正派
C.坚持德才兼备、以德为先,坚持五湖四海、任人唯贤,坚持立场坚定、素质过硬
D.坚持德才兼备、以德为先,坚持五湖四海、任人唯贤,坚持事业为上、公道正派
答案:D
127.要坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持( ),坚持受贿行贿一起查,坚决防止党内形成利益集团。
A.重预防、强高压、长震慑
B.重遏制、强高压、长震慑
C.重遏制、不减压、长震慑
D.重遏制、强高压、长威慑
答案:B
128.中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民( ),为中华民族( )。这个初心和使命是激励中国共产党人不断前进的根本动力。
A.谋幸福,谋未来 B.谋生活,谋复兴
C.谋幸福,谋复兴 D.谋生活,谋未来
答:C
129.宪法规定,有权按照法律规定决定全国或者个别省、自治区、直辖市进入紧急状态的是( )。
A.全国人民代表大会常务委员会
B.国务院
C.中央军事委员会主席
答案:A
130.下列不属于现行宪法明文规定的公民的基本权利( )。
A.宗教信仰自由
B.罢工权
C.结交自由
答案:B
131.( )是指导党和人民实现中华民族伟大复兴的正确理论。
A.中国特色社会主义道路
B.中国特色社会主义理论体系
C.中国特色社会主义制度
D.中国特色社会主义文化
答案:B
132.发展是解决我国一切问题的基础和关键,发展必须是科学发展,必须坚定不移贯彻____的发展理念。
A.创新、协调、绿色、开放、共享
B.创造、协调、生态、开放、共享
C.创新、统筹、绿色、开放、共享
D.创造、统筹、生态、开放、共享
答案:A
133.( )是中国特色社会主义的本质要求和重要保障。
A.全面依法治国
B.全面从严治党
C.全面发展经济
D.全面可持续发展
答案:A
134.新时代中国特色社会主义思想,明确中国特色社会主义最本质的特征是( )。
A.“五位一体”总体布局
B.建设中国特色社会主义法治体系
C.人民利益为根本出发点
D.中国共产党领导
答案:D
135.从____到____,是“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期。( )
A.二〇二〇年二〇三五年
B.十九大二十大
C.二十大二十一大
D.二〇三五年本世纪中叶
答案:B
136.我国今后的发展,从二〇二〇年到本世纪中叶可以分两个阶段来安排。第一个阶段,是全面建成小康社会,是以______到______。( )
A.二〇二〇年二〇三五年
B.二〇二五年二〇四〇年
C.二〇三〇年二〇四五年
D.二〇三五年本世纪中叶
答案:A
137.我国新时代经济发展的阶段是( )
A.高速增长高水平发展
B.高速发展高水平发展
C.高速增长转向高质量发展
D.高速发展高质量发展
答案:C
138.增强党自我净化能力,根本靠强化______和______
A.党的自我监督;舆论监督
B.党的自我监督;群众监督
C.党的自我监督;司法监督
D.党的自我监督;民主监督
答案:B
139.( )是当代中国发展进步的根本方向,是实现中国梦的必由之路,也是引领我国工人阶级走向更加光明未来的庇佑之路。
A.深化改革
B.创新驱动
C.中国特色社会主义
D.法治
答:C
140.贯彻新发展理念,建设现代化经济体系,必须坚持质量第一、效益优先,以( )为主线。
A.转变发展方式
B.优化经济结构
C.供给侧结构性改革
D.转换增长动力
答案:C
141.党员干部必须正确行使人民赋予的权利,清正廉洁,( )任何滥用职权、谋求私利的行为。
A.反对 B.避免
C.应当反对 D.尽量避免
答案:A
142.党内监督的重点对象时( )。
A.所有党员干部
B.党的高级干部
C.党的领导机关和领导干部特别是主要领导干部
D.党的各级基层干部
答案:C
143.( )是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。
A.改革B.创新C.开放D.科技
答案:B
144.建设现代化经济体系,发展经济的着力点放在( )上,把提高供给体系质量作为主攻方向,显著增强我国经济质量优势。
A.实体经济
B.共享经济
C.虚拟经济
D.国民经济
答案:A
145.国家安全是安邦定国的重要基石,全国各族人民根本利益是( )。
A.加快经济发展
B.维护国家统一
C.促进国际合作
D.维护国家安全
答案:D
146.中国共产党第十九次全国代表大会,是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入()的关键时期召开的一次十分重要的大会。
A.新时期 B.新阶段
C.新政程 D.新时代
答:D
147.凡是有正式党员()人以上的,都应当成立党的基层组织。
A.5 B.10 C.8 D.3
答:D
148.严明党的纪律,首要的就是严明()纪律。
A.政治 B.组织 C.工作 D.学习
答:A
149. 要建设一支()、能打胜仗、作风优良的人民军队。
A.听党指挥 B.整齐划一
C.科学高效 D.设备完善
答:A
150. 在()方面,主要是知行不一、不求实效,文山会海、花拳绣腿,贪图虚名、弄虚作假。
A.奢靡之风 B.享乐主义
C.形式主义 D.官僚主义
答:C
二、多选题(共60道)
1.下列哪些属于党员的权利()。
A.参加党的有关会议,阅读党的有关文件
B.接受党的教育和培训
C.对党的工作提出建议和倡议
D.行使表决权、选举权
答案:ABCD
2.党的民主集中制的基本原则是()。
A.全党各个组织和全体党员服从党的全国代表大会和中央委员会
B.向党的上级组织直至中央提出请求、申诉和控告,并要求有关组织给以负责的答复
C.党禁止任何形式的个人崇拜
D.党的最高领导机关是中央委员会
答案:AC
3.党的全国代表大会的职权是()。
A.听取和审查中央委员会的报告
B.修改党的章程
C.监督国务院、中央军事委员会、最高人民法院和最高人民检察院的工作
D.决定全国总动员或者局部动员
答案:AB
4.党的基层组织的基本任务是()。
A.宣传和执行党的路线、方针、政策,宣传和执行党中央、上级组织和本组织的决议
B.讨论本地区范围内的重大问题并作出决议
C.对要求入党的积极分子进行教育和培养,做好经常性的发展党员工作
D.密切联系群众,做好群众的思想政治工作
答案:ACD
5.在 “ 一国两制” 中,两种制度的关系是( )。
A.不分主次 、共同发展
B.大陆的社会主义制度是主体
C.长期共存和平共处
D.相互支援
答案:BCD
6.我国政府恢复对香港、澳门行使主权后,对香港、澳门实行“一国两制”、港人治港 、澳人治澳 、高度自治的方针。香港 、澳门特别行政区在政治和法律方面享有的自治权包括( )。
A.独立的外交权
B.行政管理权
C.立法权
D. 独立的司法权和终审权
答案:BCD
7.中国政府目前对待台湾问题的立场有 ( )。
A.坚持 “和平统一、一国两制” 的基本方针
B.我国对台湾的主权神圣不可侵犯;绝不允许任何势力以任何方式改变台湾是中国 一部分的地位
C.台湾问题同香港、澳门问题一样是殖民主义侵略遗留问题
D.努力用和平方式实现,但不能承诺放弃使用武力
答案:ABD
8.习近平指出,我们郑重倡议,在()的共同政治基础上,两岸各政党、各界别推举代表性人士,就两岸关系和民族未来开展广泛深入的民主协商,就推动两岸关系和平发展达成制度性安排。
A.坚持“九二共识”
B.坚持“九三共识”
C.反对“一中一台”
D.反对“台独”
答案:AD
9.习近平强调,中国共产党是世界上最大的政党。大就要有大的样子。中国共产党所做的一切,就是()。我们要把自己的事情做好,这本身就是对构建人类命运共同体的贡献。
A.为中国人民谋幸福
B.为中华民族谋复兴
C.为经济谋发展
D.为人类谋和平与发展
答案:ABD
10.习近平强调,()是全人类的共同价值,也是联合国的崇高目标。
A.平等、和谐
B.和平、发展
C.公平、正义
D.民主、自由
答案:BCD
11.“ 一国两制” 由我国首次提出并付诸实践,这一制度的重大历史意义有()。
A.丰富了马克思主义原则的坚定性与策略的灵活性相统一的原理
B.丰富和发展了马克思主义的国家学说
C.创造性地把和平共处五项原则用来处理一个国家的内部问题
D.是从我国社会主义现代化建设需要一个和平的国际环境出发,为解决国际争端和世界遗留问题提供了新的思路、新的途径和模式
答案:ABCD
12.70年来,我们始终着眼于中华民族整体利益和长远利益,坚定维护国家主权和领土完整,团结全体中华儿女,坚决挫败各种制造()的图谋,取得一系列反“台独”、反分裂斗争的重大胜利。
A.“两个中国”
B.“一中一台”
C.“台湾独立”
D.“一中共表”
答案:ABC
13.中国人不打中国人。我们愿意以最大诚意、尽最大努力争取和平统一的前景,两岸同胞要()。
A.共谋和平
B.共创和平
C.共护和平
D.共享和平
答案:ACD
14.有强大祖国做依靠,台湾同胞的民生福祉会更好,(),更加安全、更有尊严。
A.发展空间会更大
B.在国际上腰杆会更硬、底气会更足
C.人民生活会更幸福
D.发展前景会更好
答案:AB
15.习近平总书记27日在北京人民大会堂出席推进“一带一路”建设工作5周年座谈会并发表重要讲话强调,共建“一带一路”顺应了全球治理体系变革的内在要求,彰显了()的命运共同体意识,为完善全球治理体系变革提供了新思路新方案。
A.共享共建
B.同舟共济
C.合作共赢
D.权责共担
答案:BD
16.为顺应时代发展,以习近平同志为主要代表的中国共产党人,从理论和实践结合上系统回答了新时代()重大时代课题,创立了习近平新时代中国特色社会主义思想。
A.怎样坚持和发展中国特色社会主义
B.怎样建设社会主义和建设什么样的党
C.坚持和发展什么样的中国特色社会主义
D.怎样建设党
答案AC
17.习近平新时代中国特色社会主义思想是对马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观的继承和发展,()必须长期坚持并不断发展。
A.是马克思主义中国化最新成果
B.是党和人民实践经验和集体智慧的结晶
C.是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分
D.是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南
答案:ABCD
18.中国共产党的性质是()。
A.中国工人阶级的先锋队
B.中国人民和中华民族的先锋队
C.中国特色社会主义事业的领导核心
D.代表中国先进生产力的发展要求,代表中国先进文化的前进方向,代表中国最广大人民的根本利益
答案:ABCD
19.发展是我们党执政兴国的第一要务。必须坚持以人民为中心的发展思想,坚持( )、共享的发展理念。
A.创新
B.协调
C.绿色
D.开放
答案:ABCD
20.改革开放以来我们取得一切成绩和进步的根本原因,归结起来就是()。
A. 开辟了中国特色社会主义道路
B. 形成了中国特色社会主义理论体系
C. 确立了中国特色社会主义制度
D. 发展了中国特色社会主义文化
答案:ABCD
21.党在自己的工作中实行群众路线,(),把党的正确主张变为群众的自觉行动。
A.一切为了群众
B.一切依靠群众
C.从群众中来
D.到群众中去
答案:AD
22.跨入新世纪,我国进入全面建设小康社会、加快推进社会主义现代化的新的发展阶 段。必须按照中国特色社会主义事业“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,统筹 推进经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设,协调推进()。
A.全面建成小康社会
B.全面深化改革
C.全面依法治国
D.全面从严治党
答案:ABCD
23.中国共产党在领导社会主义事业中,必须坚持以经济建设为中心,促进国民经济() 发展。
A.更高质量
B.更有效率
C.更加公平
D.更可持续
答案:ABCD
24.我国的立国之本是()。
A.坚持社会主义道路
B.坚持人民民主专政
C.坚持中国共产党的领导
D.坚持马克思列宁主义毛泽东思想
答案:ABCD
25.坚持改革开放,是我们的强国之路。只有改革开放,才能()。
A.发展中国
B.发展社会主义
C.发展共产主义
D.发展马克思主义
答案:ABCD
26.改革开放应当大胆探索,勇于开拓,提高改革决策的科学性,更加注重改革的(),在实践中开创新路。
A.系统性
B.协调性
C.整体性
D.协同性
答案:ABD
27.党章总纲指出, 发展更加广泛、 更加充分、 更加健全的人民民主, 推进协商民主( )发展,切实保障人民管理国家事务和社会事务、管理经济和文化事业的权利。
A.广泛
B.多层
C.制度化
D.系统化
答案:ABC
28.我国最广泛的爱国统一战线是由()组成的。
A.全体社会主义劳动者
B.社会主义事业的建设者
C.拥护社会主义的爱国者
D.拥护祖国统一和致力于中华民族伟大复兴的爱国者
答案:ACD
29.中国共产党要领导全国各族人民实现社会主义现代化的宏伟“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦,就要坚持立党为公、执政为民,不断提高党的领导水 平和执政水平,提高拒腐防变和抵御风险的能力,不断增强()的能力。
A.自我净化
B.自我完善
C.自我革新
D.自我提高
答案:ABCD
30.党的思想路线是()。
A.一切从实际出发
B.理论联系实际
C.实事求是
D. 在实践中检验真理和发展真理
答案:ABC
31.中国共产党员必须自觉遵守党的纪律,首先是党的()。
A.政治纪律
B.生活纪律
C.组织纪律
D.政治规矩
答案:AD
32.预备党员的权利,除了没有()以外,也同正式党员一样。
A.表决权
B.选举权
C.申诉权
D.被选举权
答案:ABD
33.党的民主集中制的基本原则是()。
A.党员个人服从党的组织
B.少数服从多数
C.下级组织服从上级组织
D.全党各个组织和全体党员服从党的全国代表大会和中央委员会
答案:ABCD
34.党支部是党的基础组织,担负直接教育党员、管理党员、监督党员和()的职责。
A.组织群众
B.宣传群众
C.凝聚群众
D.服务群众
答案ABCD
35.党的干部是党的事业的骨干,是人民的公仆,要做到()。
A.忠诚
B.负责
C.干净
D.担当
答案ACD
36.党的各级领导干部必须信念坚定、(),模范地履行党章所规定的各项义务。
A.为民服务
B.勤政务实
C.敢于担当
D.清正廉洁
答案:ABC
37.党的纪律主要包括() 、工作纪律、生活纪律。
A.政治纪律
B.组织纪律
C.廉洁纪律
D.群众纪律
答案:ABCD
38.党组织对违犯党的纪律的党员,应坚持(),按照错误性质和情节轻重,给以批评 教育直至纪律处分。
A.惩前毖后、治病救人
B.执纪必严、违纪必究
C.抓早抓小、防微杜渐
D.严的要求、严的标准
答案ABC
39.对党员的纪律处分有五种:警告、()。
A.严重警告
B.撤销党内职务
C.留党察看
D.开除党籍
答案ABCD
40.党员在留党察看期间没有()。
A.表决权
B.选举权
C.被选举权
D. 控告权
答案:ABC
41.中国共产党坚持对人民解放军和其他人民武装力量的绝对领导,贯彻习近平强军思 想,加强人民解放军的建设,坚持()。
A.政治建军
B.改革强军
C.科技兴军
D.依法治军
答案:ABCD
42.()是关系党生死存亡的问题。
A.党风问题
B.执政能力问题
C.党同人民群众联系问题
D.意识形态问题
答案:AC
43.坚持民主集中制,必须实行正确的集中,牢固树立(),坚定维护以习近平同志为核 心的党中央权威和集中统一领导。
A.政治意识
B.大局意识
C.核心意识
D.看齐意识
答案:ABCD
44.坚持民主集中制,必须加强和规范党内政治生活,增强党内政治生活的(),发展积 极健康的党内政治文化,营造风清气正的良好政治生态。
A.政治性
B.时代性
C.原则性
D.战斗性
答案:ABCD
45.新形势下,党面临的四大考验是()。
A.执政考验
B.改革开放考验
C.市场经济考验
D.外部环境考验
答案:ABCD
46.新形势下,党面临的四大危险是()。
A.精神懈怠危险
B.能力不足危险
C.脱离群众危险
D.消极腐败危险
答案:ABCD
47.深入推进党风廉政建设和反腐败斗争,以零容忍态度惩治腐败,构建()的有效机制。
A.不敢腐
B.不愿腐
C.不能腐
D.不想腐
答案:ACD
48.党必须加强对工会、共产主义青年团、妇女联合会等群团组织的领导,使它们保持和增强(),充分发挥作用。
A.纯洁性
B.政治性
C.先进性
D. 群众性
答案BCD
49.党章要求,党员要发扬社会主义新风尚,带头实践(),为了保护国家和人民的利 益,在一切困难和危险的时刻挺身而出,英勇斗争,不怕牺牲。
A.社会主义核心价值观
B.社会主义荣辱观
C.提倡共产主义道德
D.弘扬中华民族传统美德
答案:ABCD
50.党和法治的关系是法治建设的核心问题。以下关于党和法治的关系的表述正确的是( )。
A.党的领导是社会主义法治最根本的保证
B.党的领导和社会主义法治是一致的
C.社会主义法治必须坚持党的领导
D.党的领导必须依靠社会主义法治
答案:ABCD
51.党的十八届四中全会《决定》开宗明义用“三个事关”阐述依法治国的重要性。这“三个事关”包括( )。
A.事关我们党执政兴国
B.事关人民幸福安康
C.事关经济快速发展
D.事关党和国家长治久安
答案:ABD
52.下列选项中,( )符合党的十八届四中全会《决定》就“推动全社会树立法治意识”所提出的相关要求。
A.把法治教育纳入国民教育体系
B.实行国家机关“谁执法谁普法”的普法责任制
C.把法治教育纳入精神文明创建内容
D.健全媒体公益普法制度
答案:ABCD
53.党的十八届四中全会《决定》要求,行政机关要坚持法定职责必须为、法无授权不可为, 勇于负责、敢于担当。同时强调了以下( )“三个坚决”。
A.坚决杜绝越级执法、跨区执法
B.坚决纠正不作为、乱作为
C. 坚决克服懒政、怠政
D.坚决惩处失职、渎职
答案:BCD
54.要发展面向、面向、面向的社会主义文化。()
A. 现代化 B. 国际
C. 世界 D. 未来
答:ACD
55.要坚持正确舆论导向,提高新闻舆论()。
A. 传播力 B. 引导力
C. 影响力 D. 公信力
答:ABCD
56.我们要加快构建反映()的价值体系。
A.上层建筑 B.中国特色
C.民族特性 D.时代特征
答:BCD
57.我们要运用()的观点评判和鉴赏作品。
A. 历史的 B. 人民的
C. 艺术的 D. 美学的
答:ABCD
58. 坚持移动优先策略,让主流媒体借助移动传播,牢牢占据 () 的传播制高点。
A. 舆论引导 B. 思想引领
C. 文化传承 D. 服务人民
答:ABCD
59.要依法依规加强网络空间治理,推动(),确保互联网在法治轨道上健康运行。
A.依法管网 B.依法办网
C.依法上网 D.依法治国
答:ABC
60.人类必须()。
A.敬畏自然 B.尊重自然
C.顺应自然 D.保护自然
答:ABCD
三、判断题(共80道)
1.各级领导干部是依法治国的主体和力量源泉。(错)
2.必须以规范和约束公民权利为重点,加大监督力度,做到有权必有责、用权受监督、违法必追究。(错)
3.中国特色社会主义道路、理论体系、制度是全面推进依法治国的根本遵循。(对)
4.坚持依法治国首先要坚持依宪治国,坚持依法执政首先要坚持依宪执政。(对)
5.凡立法涉及重大体制和重大政策调整的,必须报党中央讨论决定。(对)
6.严格实行行政执法人员持证上岗和资格管理制度,未经执法资格考试合格,不得授予执法资格,不得从事执法活动。(对)
7.为了保障依法独立行使审计监督权,探索省以下地方审计机关人财物统一管理。(对)
8.建立健全司法人员履行法定职责保护机制,非本人同意,不得将法官、检察官调离、辞退或者作出免职、降级等处分。(错)
9.改革法院案件受理制度,变立案登记制为立案审查制,对人民法院依法应该受理的案件,做到有案必立、有诉必理。(错)
10.推进以调解为中心的诉讼制度改革,确保侦查、审查起诉的案件事实证据经得起法律的检验。(错)
11.上级党组织在批准申请人入党以前,要派人同他谈话,作进一步的了解,并帮助他提高对党的认识。(对)
12.党的支部委员会有权批准申请人入党,无需提交支部大会讨论。(错)
13.在特殊情况下,党的中央和省、自治区、直辖市委员会可以直接接收党员。(对)
14.预备党员的义务同正式党员一样。预备党员的权利,除了没有表决权、和被选举权以外,也同正式党员一样。(错)
15.党员的党龄从支部大会通过他为预备党员之日算起。(错)
16.每个党员,不论职务高低,都必须编入党的一个支部、小组或其他特定组织,参加党的组织生活。(对)
17.不允许有任何不参加党的组织生活、不接受党内外群众监督的特殊党员。(对)
18.党的各级领导机关都由选举产生。(错)
19.党禁止任何形式的个人崇拜。(对)
20.党的地方各级委员会可以派出代表机关。(对)
21.有关全国性的重大政策问题,只有党中央有权作出决定。(对)
22.党的全国代表大会每五年举行一次,由中央委员会召集。中央委员会认为有必要,或者有二分之一以上的省一级组织提出要求,全国代表大会可以提前举行。(错)
23.党的中央纪律检查委员会由中央委员会全体会议选举。(错)
24.党的地方各级委员会全体会议,每年至少召开一次。(错)
25、中国共产党始终把为人类做出新的更大的贡献作为自己的使命。(对)
26、作风问题的核心是党同人民群众的关系问题。(对)
27、理想信念就是共产党人精神上的钙。(对)
28、十九大报告指出,提拔重用牢固树立“四个意识”和“四个自信”、坚决维护党中央权威、全面贯彻执行党的理论和路线方针政策、忠诚干净担当的干部。(对)
29、保持土地承包关系稳定并长久不变,第二轮土地承包到期后再延长二十年。(错)
30、习近平总书记指出,时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人。(对)
31、建设强大的现代化陆军、海军、空军、火箭军和战略支援部队,打造坚强高效的军种联合作战指挥机构。(错)
32、党的组织建设是党的根本性建设,决定党的建设方向和效果。(错)
33、全面准确贯彻“一国两制”方针,牢牢掌握宪法和基本法赋予的中央对香港、澳门全面管治权,深化内地和港澳台地区交流合作,保持香港、澳门繁荣稳定。(错)
34、十九大报告指出,改革全面发力,多点突破,纵深推进,着力增强改革系统性、整体性、协同性,压茬拓展改革广度和深度,推出1500多项改革举措。(对)
35、十九大报告指出,要倡导创新文化,强化知识产权创造、保护、运用。(对)
36、国家安全是安邦定国的重要基石,维护国家安全是全国各族人民根本利益所在。(对)
37、解决台湾问题、实现祖国完全统一,是全体中华儿女共同愿望,是中华民族根本利益所在。(对)
38、增强党自我净化能力,根本靠强化党的自我监督和民主监督。(错)
39、巩固和发展爱国统一战线。坚持长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共,支持民主党派按照中国特色社会主义参政党要求更好履行职能。(对)
40、“一国两制”的最先提出是为了解决香港澳门问题对不对?(错)
41、十九大报告强调,我们坚决维护国家主权和领土完整,绝不容忍国家分裂的历史悲剧重演。一切分裂祖国的活动都必将遭到全体中国人坚决反对。(对)
42、不论是高级干部还是普通党员,要做合格党员,学习贯彻党章都是第一位要求。(对)
43、我国是工人阶级领导的、以工农联盟为基础的人民民主专政的社会主义国家,国家一切权力属于人民。(对)
44、依法治国是党领导人民治理国家的根本保证。(错)
45、十九大报告指出,要建设知识型、技能型、学习型劳动者大军,弘扬劳模精神和工匠精神,营造劳动光荣的社会风尚和精益求精的敬业风气。(错)
46、从十八大到二十大,是“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期。(错)
47、我国是工人阶级领导的,以工农联盟为基础的人民民主专政的社会主义国家,国家一切权利属于人民。(对)
48.发展中国特色社会主义文化要坚守马克思主义立场。(错)
49. 发展中国特色社会主义文化要坚持为人民服务、为社会主义服务。(对)
50.中国特色社会主义是精神文明和物质文明全面发展的社会主义。(对)
51.党的十八大以来,我国意识形态领域形势发生了全局性、根本性的改变。(对)
52.一个政权的瓦解往往是从经济领域开始的。(错)
53.为人民服务是意识形态工作的出发点和落脚点。(错)
54.新闻舆论工作处在意识形态斗争最前沿。(对)
55.核心价值观是一个国家共同的思想道德基础。(对)
56.社会主义核心价值观凝结着全体人民共同的价值追求。(对)
57.一个国家的核心价值观与这个国家的历史文化无关。(错)
58.核心价值观建设,说到底是人的思想建设、灵魂建设。(对)
59.中华优秀传统文化是中华民族的根和魂。(对)
60.不忘本才能开辟未来,善于继承才能更好创新。(对)
61.继承中华优秀传统文化就是要厚古薄今。(错)
62.互联网的发展改变了舆论生成方式和传播方式。(对)
63.谁掌握了互联网,谁就把握住了时代主动权。(对)
64.传统媒体和新兴媒体是相互取代的关系。(错)
65.提高国家文化软实力要“形于中”而“发于外”。(对)
66.讲好中国故事,是提高中华文化影响力的基本途径。(对)
67.小康不小康关键看大多数能不能脱贫。(错)
68.脱贫攻坚贵在精准,重在精准,成败之举在于精准。(对)
69.生态环境保护和经济发展是矛盾对立的关系。(错)
70.生态环境问题归根到底是发展方式和生活方式问题。(对)
71.保护生态环境必须依靠制度、依靠法治。(对)
72.生态环境保护能否落实到实处,关键在群众。(错)
73.党对人民军队的巨憝领导是党和国家的重要政治优势。(对)
74.建军以来,我军之所以能经受住各种考验,不断走向胜利,最根本的就是靠党的额坚强领导。(对)
75.国家主席负责制解决的是我军最高领导权和指挥权问题。(错)
76.军事斗争准备是军队的基本实践活动。(对)
77.一支军队衰败往往是从滋生“和平积弊”开始的。(对)
78.形式主义、官僚主义是目前党内存在的突出矛盾和问题,是阻碍党的路线方针政策和党中央重大决策部署贯彻落实的大敌。(对)
79.功成不必在我就是消极、怠政、不作为。(错)
80.脱贫攻坚任务能否完成,关键在人,关键在人民群众。(错)
四、填空题(共40道)
1.( )是一个国家、一个民族的灵魂。
答:文化
2.坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信,说到底就是要坚定( )。
答:文化自信
3.发展中国特色社会主义文化,就是要以( )为指导。
答;马克思主义
4.( )是最需要创新的领域。
答:文化
5.( )工作是为国家立心、为民族立魂的工作。
答:意识形态
6.要把( )作为意识形态工作的出发点和落脚点。
答:凝聚民心
7.( )是一个民族赖以维系的精神纽带。
答:核心价值观
8.( )是我们在世界文化激荡中站稳脚跟的根基。
答:中华优秀传统文化
9.文艺创作最根本的方法是( )。
答:扎根人民
10.( )是社会主义文艺的灵魂。
答:中国精神
11.( )是安全的基础和目的。
答:发展
12.( )是发展的条件和保障。
答:安全
13. ( )是现代军队的鲜明特征。
答:法治
14.( )是国防建设的基本依托。
答:经济建设
15.( )是我军的立军之本。
答:政治建军
16.( )是党的各级组织和全体党员必须遵守的行为规则。
答:党的纪律
17.( )是党内的最高处分。
答:开除党籍
18.对党员的纪律处分有:警告、严重警告、( )、留党察看、开除党籍。
答:撤销党内职务
19.严重触犯刑律的中央委员会委员、候补委员,由( )决定开除其党籍。
答:中央政治局
20.近代以来中华民族最伟大的梦想是( )。
答:实现中华民族伟大复兴
21.新发展理念应坚持的发展思想是( )。
答:以人民为中心
22.中国共产党的最高理想和最终目标是( )。
答:实现共产主义
23.十九大报告强调,必须始终把( )摆在至高无上的地位,让改革发展成果更多更公平惠及全体人民,朝着实现全体人民共同富裕不断迈进。
答:人民利益
24.激励全党全国各族人民奋勇前进的强大精神力量是( )。
答:中国特色社会主义文化
25.一个国家、一个民族发展中更基本、更深沉、更持久的力量是( )。
答:文化自信
26.实现中华民族伟大复兴的基础工程是( )。
答:建设教育强国
27.我们要建设的现代化是人与自然( )的现代化?
答:和谐共生
28.两岸关系的政治基础是( )。
答:一个中国原则
29.共产党人的世界观和方法论是( )。
答:辩证唯物主义
30.作风问题的核心是( )。
答:党同人民群众的关系问题
31.我国跨越关口的迫切要求和我国发展的战略目标是( )。
答:建设现代化经济体系
32.共产党的宗旨是( )。
答:全心全意为人民服务
33.决定文化前进方向和发展道路的是( )。
答:意识形态
34.关系国计民生的根本问题是( )。
答:农业农村农民问题
35.中国共产党的组织原则是( )。
答:民主集中制
36.加快建立绿色生产和消费的法律制度和政策导向,建立健全的经济体系是( )。
答:绿色低碳循环发展
37.依法治国的总目标是建设中国特色社会主义法治体系,建设( )法治国家。
答:社会主义
38. 脱贫攻坚任务能否完成,关键在人,关键在( )作风。
答:干部队伍
39.实现中华民族伟大复兴,必须推翻压在中国人民头上的帝国主义、( )、官僚资本主义三座大山。
答:封建主义
40.二〇一九年,我们将迎来中华人民共和国成立( )周年。
答:七十
五、问答题(共70道)
1.党的建设必须坚决实现哪五项基本原则?
答:第一,坚持党的基本路线;第二,坚持解放思想,实事求是,与时俱进,求真务实;第三,坚持全心全意为人民服务;第四,坚持民主集中制;第五,坚持从严管党治党。
2.发展我国同世界各国关系的五项原则是什么?
答:互相尊重主权和领土完整、互不侵犯、互不干涉内政、平等互利、和平共处。
3.新形势下,党分别面临哪些长期的、复杂的、严峻的考验以及哪些尖锐的风险?
答:执政考验、改革开放考验、市场经济考验、外部环境考验以及精神懈怠危险、能力不足危险、脱离群众危险、消极腐败危险。
4.好干部标准是什么?
答:信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁。
5.党的纪律主要包括哪些?
答:政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律。
6.全民依法治国总目标是什么?
答:建设中国特色社会主义法治体系、建设社会主义法治国家。
7.中国特色社会主义进入新时代“两个没有变”是什么?
答:我国仍处于并将长期处于社会主义初级阶段的基本国情没有变,我国是世界最大发展中国家的国际地位没有变。
8.全党要更加自觉地增强“四个自信”分别是什么?
答:道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。
9.重点抓好决胜全面建成小康社会的“三大攻坚战”是什么?
答:防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治。
10.实施乡村振兴战略的总要求是什么?
答:产业兴旺 生态宜居 乡风文明 治理有效 生活富裕。
11.中国共产党人的初心和使命是什么?
答:为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。
12.“五位一体”总体布局是什么?
答:经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设。
13.我们党最鲜明的品格是什么?
答:勇于自我革命,从严管党治党。
14.“不忘初心,牢记使命”主题教育总要求是什么?
答:守初心,担使命,找差距,抓落实。
15.贯穿“不忘初心、牢记使命”主题教育活动的四个环节是什么?
答:学习教育、调查研究、检视问题、整改落实。
16.我国新的历史方位是什么?
答:经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代。
17.十九大报告提出的四个伟大是什么?
答:伟大斗争,伟大工程,伟大事业,伟大梦想。
18.中国梦的本质是什么?
答:国家富强,民族振兴,人民幸福。
19.中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾是什么?
答:人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。
20.“三去一降一补”的内容是什么?
答:去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板。
21.“四个意识”的内容是什么?
答:政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。
22.“四个自信”的内容是什么?
答:中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。
23.“两个维护”的内容是什么?
答:“两个维护”是指坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导。
24.“四大考验”的内容是什么?
答:四大考验指的是执政考验、改革开放考验、市场经济考验、外部环境考验。
25.干部队伍要具有哪四个铁一般?
答:铁一般信仰、铁一般信念、铁一般纪律、铁一般担当。
26.在开展主题教育中要注意抓“四个到位”,“四个到位”包括哪些?
答:一是抓思想认识到位,二是抓检视问题到位,三是抓整改落实到位,四是抓组织领导到位。
27.“不忘初心、牢记使命”主题教育活动的具体目标是什么?
答:理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁做表率。
28.“一带一路”是什么?
答:2013年秋,习近平总书记提出了共建丝绸之路经济带和二十一世纪海上丝绸之路重大倡议。
29.衡量一切工作得失的根本标准是什么?
答:人民拥护不拥护、赞成不赞成、高兴不高兴、答应不答应。
30.美丽中国“四大举措”是什么?
答:一是要推进绿色发展。二是要着力解决突出环境问题。三是要加大生态系统保护力度。四是要改革生态环境监管体制。
31.“五学五树”活动中开展的“四个一”活动具体指哪些?
答:1、开展一次专题学习2、开展一次实地观摩3、开展一次比学赶超4、推出一批创新成果。
32.依法治国的总目标是什么?
答:建设中国特色社会主义法制体系,建设社会主义法治国家。
33.劳模精神是什么?
答:爱岗敬业、争创一流、艰苦奋斗、勇于创新、淡泊名利、甘于奉献。
34.请写出“三位一体”大扶贫格局。
答:专项扶贫,行业扶贫,社会扶贫。
35.三农指的是什么?
答:懂农业、爱农村、爱农民。
36.习近平总书记所说的“好干部”的标准是什么?
答:信念坚定、为民服务、勤政务实、敢干担当、清心廉洁
37.“两不愁三保障”具体指什么?
答:两不愁,即不愁吃、不愁穿。三保障,即义务教育,基本医疗,住房安全。
38.什么是人民最关心最直接,最现实的利益?
答:在更高水平上实现幼有所育,学有所教,劳有所得,病有所医,老有所养,住有所居,弱有所扶。
39.十九大报告指出,引导人们树立正确的哪四观?
答:历史观、民族观、国家观、文化观
40.四个全面的内容有哪些?
答:全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党
41.五个专项行动具体指什么?
答:1、转型发展升级行动;2、机关单位对标行动;3、乡镇党委评比晋位行动;4、非公企业党建提升行动;5、基层组织服务深化行动
42.“守初心”的具体要求是什么?
答:就是要牢记全心全意为人民服务的根本宗旨,以坚定的理想信念坚守初心,牢记人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标,时刻不忘我们党来自人民、根植人民,永远不能脱离群众、轻视群众、漠视群众疾苦。
43.“担使命”要求我们如何做?
答:就是要牢记我们党肩负的实现中华伟大复兴的历史使命,勇于担当责任,积极主动作为,保持斗争精神,敢于直面风险挑战,以坚韧不拔的意志和无私无畏的勇气战胜前进道路上的一切艰难险阻。
44.习近平总书记对政德的要求是什么?
答:政德是整个社会道德建设的风向标。立政德,就要明大德、守公德、严私德。
45.“不忘初心、牢记使命”主题教育活动的根本任务是什么?
答:牢牢把握深入学习贯彻新时代中国特色社会主义思想、锤炼忠实干净担当的政治品格,团结带领全国各族人民为实现伟大梦想共同奋斗的根本任务。
46.社会主义核心价值观的具体内容是什么?
答:社会主义核心价值观其内容为富强、民主、文明、和谐,自由、平等、公正、法治,爱国、敬业、诚信、友善。
47.新时代建设中国特色社会主义的总任务是什么?
答:实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴。
48.全面深化改革的总目标是什么?
答:完善和发展中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化。
49.习近平在中国共产党第十九次全国代表大会作的报告要求:要严守政治纪律。具体内容是什么?
答:加强纪律教育,强化纪律执行,让党员、干部知敬畏、存戒惧、守底线,习惯在受监督和约束的环境中工作生活。
50.什么是全人类的共同价值,也是联合国的崇高目标?
答:和平、发展;公平、正义;民主、自由。
51.习近平总书记对“文化”的重要作用是如何论述的?
答:文化是一个国家、一个民族的灵魂。文化兴国运兴,文化强民族强。没有高度的文化自信,没有文化繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴。
52.中国共产党的性质是什么?
答:中国共产党是中国工人阶级的先锋队,是中国人民和中华民族的先锋队,是中国特色社会主义事业的领导核心,代表中国先进生产力的发展要求,代表中国先进文化的前进方向,代表中国最广大人民的根本利益。
53.两个务必是什么?
答:务必使同志们继续地保持谦虚、谨慎、不骄、不躁的作风,务必使同志们继续地保持艰苦奋斗的作风。
54.什么是领导干部首先要修好的大德?
答:要铸牢理想信念、锤炼坚强党性,在大是大非面前旗帜鲜明,在风浪考验面前无所畏惧,在各种诱惑面前立场坚定。
55.党的纪律主要包括的内容是什么?
答:政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律。
56.调研时要防止什么?
答:要防止为调研而调研,防止搞“出发一车子、开会一屋子、发言念稿子”式的调研,防止扎堆调研、“作秀式”调研。
57.开展“不忘初心、牢记使命”的四个迫切要求是什么?
答:①是用新时代中国特色社会主义思想武装全党的迫切要求;②是推进新时代党的建设的迫切需要;③是保持党同人民群众血肉联系的迫切需要;④是实现党的十九大确定的目标任务的迫切要求。
58.检视问题要防止什么?
答:要防止大而化之、隔靴搔痒,避重就轻、避实就虚;防止以上级指出的问题代替自身查找的问题、以班子问题代替个人问题、以他人问题代替自身问题、以工作业务问题代替思想政治问题、以旧问题代替新问题。
59.我们党要全面增强哪些执政本领?
答:增强学习本领,增强政治领导本领,增强改革创新本领,增强科学发展本领,增强依法执政本领,增强群众工作本领,增强狠抓落实本领,增强驾驭风险本领。
60.新时代党的建设必须抓好的重要任务是什么?
答:把党的政治建设摆在首位;用新时代中国特色社会主义思想武装全党;建设高素质专业化干部队伍;加强基层组织建设;持之以恒正风肃纪;夺取反腐败斗争压倒性胜利;健全党和国家监督体系;全面增强执政本领。
61.习近平总书记说,学习理论最有效的办法是什么?
答:学习理论最有效的办法是读原著、学原文、悟原理,强读强记,常学常新,往深里走,往实里走,往心里走,把自己摆进去,把职责摆进去,把工作摆进去,做到学、思、用贯通,知、信、行统一。
62.我国的立国之本是什么?
答:坚持社会主义道路;坚持人民民主专政;坚持中国共产党的领导;坚持马克思列宁主义毛泽东思想。
63.什么是红船精神?
答:红船是走在时代前列的象征,“红船精神”充分体现了走在时代前列的精神。开天辟地、敢为人先的首创精神,坚定理想、百折不挠的奋斗精神,立党为公、忠诚为民的奉献精神,是中国革命精神之源,也是“红船精神”的深刻内涵。
64.党的民主集中制的基本原则是什么?
答:⑴党员个人服从党的组织,少数服从多数,下级组织服从上级组织,全党各个组织和全体党员服从党的全国代表大会和中央委员会。
⑵党的各级领导机关,除它们派出的代表机关和在非党组织中的党组外,都由选举产生。
⑶党的最高领导机关,是党的全国代表大会和它所产生的中央委员会。党的地方各级领导机关,是党的地方各级代表大会和它们所产生的委员会。党的各级委员会向同级的代表大会负责并报告工作。
⑷ 党的上级组织要经常听取下级组织和党员群众的意见,及时解决他们提出的问题。党的下级组织既要向上级组织请示和报告工作,又要独立负责地解决自己职责范围内的问题。上下级组
织之间要互通情报、互相支持和互相监督。党的各级组织要按规定实行党务公开,使党员对党内事务有更多的了解和参与。
⑸ 党的各级委员会实行集体领导和个人分工负责相结合的制度。凡属重大问题都要按照集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定的原则,由党的委员会集体讨论,作出决定;委员会成员要根据集体的决定和分工,切实履行自己的职责。
⑹党禁止任何形式的个人崇拜。要保证党的领导人的活动处于党和人民的监督之下,同时维护一切代表党和人民利益的领导人的威信。
65.新时代三个意味是什么?
答:意味着近代以来久经磨难的中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,迎来了实现中华民族伟大复兴额光明前景;意味着科学社会主义在二十一世纪的中国焕发出强大生机活力,在世界上高高举起了中国特色社会主义伟大旗帜;意味着中国特色社会主义道路、理论、制度、文化不断发展,拓展了发展中国家走向现代化的途径,给世界上那些既希望加快发展又希望保持自身独立性的国家和民族提供了全新选择,为解决人类问题贡献了中国智慧和中国方案。
66.新时代中国特色社会主义建设的两个阶段是什么?
答:第一个阶段从2020年到2035年,在全面建成小康社会的基础上,再奋斗15年,基本实现社会主义现代化。
第二个阶段,从2035年到本世纪中叶,在基本实现现代化的基础上,再奋斗15年,把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。
67.十九大报告总结的十个方面的历史性成就是什么?
答:经济建设取得重大成就;全面深化改革取得重大突破;民主法制建设迈出重大步伐;思想文化建设取得重大进展;人民生活不断改善;生态文明建设成效显著;强军兴军开创新局面;港澳台工作取得新进展;全方位外交布局深入展开;全面从严治党成效卓著。
68.新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略是什么?
答:1、坚持党对一切工作的领导。2、坚持以人民为中心。3、坚持全面深化改革。4、坚持新发展理念。5、坚持人民当家做主。6、坚持全国依法治国。7、坚持社会主义核心价值体系。8、坚持在发展中保障和改善民生9、坚持人与自然和谐共生10、坚持总体国家安全观。11、坚持党对人民军队的绝对领导。12、坚持“一国两制”和推进祖国统一。13、坚持推动构建人类命运共同体。14、坚持全面从严治党。以上14条,构成新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略。
69.为什么说中国共产党是中国特色社会主义事业的领导核心?
答案:第一,党的领导地位是在长期的革命和建设中形成的。没有共产党,就没有新中国。有了共产党,中国的面貌就焕然一新。这是中国人民从长期奋斗历程中得到的最基本最重要的结论。第二,党的领导是中国特色社会主义事业胜利的根本保证。只有坚持党的领导,才能始终保证中国特色社会主义事业的方向。我们党的目标,是把中国由不发达的社会主义国家变成富强、民主、文明的社会主义现代化国家,使社会主义制度的优越性在中国充分体现出来。历史经验证明,只有坚持党的领导,才能顺利实现党提出的战略目标,始终保证我国沿着中国特色社会主义的方向顺利前进。第三,只有坚持党的领导,才能更有效地动员和组织广大群众投身到中国特色社会主义伟大事业中来,为实现祖国的富强、人民的富裕和民族的伟大复兴而奋斗。在我们这样一个多民族的发展中的大国,要把十三亿人的力量凝聚起来,向着社会主义现代化的目标前进,必须有中国共产党的坚强领导。否则,就会成为一盘散沙,四分五裂,不仅现代化实现不了,而且必然陷入混乱的深渊。这是总结近代以来中国发展的历程得出的结论,也是分析许多国家发展的经验教训得出的结论。
70.请写出预备党员入党誓词。
答:我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务,执行党的决定,严守党的纪律,保守党的秘密,对党忠诚,积极工作,为共产主义奋斗终身,随时准备为党和人民牺牲一切,永不叛党。
大家都在看
监制:邓辉、龙源

你可能感兴趣的文章

文章标签: 收藏 理论 题教 微课 道主 育知 识竞 赛题
本文地址: http://dachangla.com/xwdt/20903.html
版权声明:本文为原创文章,版权归  通州百优机械设备有限公司 所有,欢迎分享本文,转载请保留出处!

上一篇:dnf符文-细节小改 大众探岳征途版将于5月25日上市北京快乐8

下一篇:宿迁百姓网-国务院学位委员会委员、中国译协常务副会长黄友义与翻译界知名专家丛国玲做